人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お味噌作り☆

こんにちは016.gif
鈴木雅子です072.gif

先日、菊名にある『小泉麹屋』さんの手作り味噌教室に行ってまいりました!
昨年に引き続き2年目の参加です。
まず、ビニール袋に入っている茹でてある大豆を思いっきり潰します034.gif
お味噌作り☆_b0198581_11274021.jpg

お味噌作り☆_b0198581_11283350.jpg

結構大豆の粒が残りやすいので、全力で潰します‼️ストレス解消〜003.gif

大豆と米麹と塩をしっかり混ぜます😊
お味噌作り☆_b0198581_11331224.jpg


樽に入れていきます。カビが生えないようにしっかりラップにもコツがあります。
お味噌作り☆_b0198581_1136888.jpg


最後に、お味噌に名前を付けます037.gif(笑)
お味噌作り☆_b0198581_11413874.jpg

昨年のお味噌は、『みそティ053.gif』でしたが、今年は『MISORY』と命名しました016.gif愛着湧きますね053.gif

お家の冷房の効いていない場所に置いて熟成させ、9月に食べる事が出来ます。
お家の麹菌がそれぞれちがうので、10人いたら10通り違った味のお味噌になるそうですよ038.gif

お味噌作り☆_b0198581_12164824.jpg

今年は2回目ですが、3回行くと初級の表彰をしていただけます!
10回行くと、何と免許皆伝‼️‼️
8年後味噌職人免許皆伝目指します‼️

とにかく楽しいし、出来上がるまで楽しみだし、何と言っても凄い凄い美味しい‼️‼️
だから皆さんリピーターになるので、予約はすぐいっぱいになります。
また秋から始まるとの事。皆様も是非011.gif
by tamatama14h | 2015-06-17 12:24

ほのぼのブログです

by tamatama14h