2015年 06月 17日
お味噌作り☆
鈴木雅子です
先日、菊名にある『小泉麹屋』さんの手作り味噌教室に行ってまいりました!
昨年に引き続き2年目の参加です。
まず、ビニール袋に入っている茹でてある大豆を思いっきり潰します
結構大豆の粒が残りやすいので、全力で潰します‼️ストレス解消〜
大豆と米麹と塩をしっかり混ぜます😊
樽に入れていきます。カビが生えないようにしっかりラップにもコツがあります。
最後に、お味噌に名前を付けます(笑)
昨年のお味噌は、『みそティ』でしたが、今年は『MISORY』と命名しました愛着湧きますね
お家の冷房の効いていない場所に置いて熟成させ、9月に食べる事が出来ます。
お家の麹菌がそれぞれちがうので、10人いたら10通り違った味のお味噌になるそうですよ
今年は2回目ですが、3回行くと初級の表彰をしていただけます!
10回行くと、何と免許皆伝‼️‼️
8年後味噌職人免許皆伝目指します‼️
とにかく楽しいし、出来上がるまで楽しみだし、何と言っても凄い凄い美味しい‼️‼️
だから皆さんリピーターになるので、予約はすぐいっぱいになります。
また秋から始まるとの事。皆様も是非
by tamatama14h
| 2015-06-17 12:24